

農大オープンカレッジ編
□生き物を細胞から考えて、微生物パワーで『味噌』づくり!
地球上の生き物は「細胞」でできています。1つの細胞からなる生き物が微生物です。生き物のつながりを細胞から考え、微生物パワーを味噌づくりで体感します。
□生き物を細胞から考えて、微生物パワーで『醤油』づくり!
□わが家で菌活」~みそ・しょう油・テンペ・甘酒・納豆、話題の発酵食の醸造理論を学び自宅で仕込む!~
(座学と仕込の講座=2002年5月より開講し、延べ3000名超の受講生)
□江戸と全国じものに学ぶ」~酒・食・健康・文化のJAPAN再発見ツアー!~
醸造蔵で見学・仕込・試飲し、実産業界と受講生(消費者)との連携をはかる地域振興ツアー。
農大成人学校 グリーンアカデミー編
□醸造食品と健康
□醸造発酵食品
□食品の衛生管理
世田谷区・区民講座編
□造ってワカル、味噌・醤油・甘酒・壷酢醸造!
□味噌・醤油・味醂・酢・甘酒・麦汁の醸造
など